начало Мексиканской революции

Мексиканская революция 1910-1917 годов (иногда датой окончания считается 1920 год) — период в истории Мексики, во время которого в стране шла гражданская война, являющаяся одной из самых кровопролитных в истории человечества (потери в ней, по разным источникам, составляют от 300 тысяч до 2 миллионов погибших, при этом население страны в 1910 составляло 15 миллинов человек). Началась как восстание против диктатуры Порфирио Диаса.
После того, как Диас был в очередной раз выбран президентом Мексики, лидер демократической оппозиции Франсиско Мадеро призвал мексиканский народ к вооружённому восстанию, начало которого было намечено на 20 ноября 1910. В мае 1911 диктатура Диаса была свергнута, сам он бежал во Францию, временным президентом страны стал Франсиско Леон де ла Барра; в октябре 1911 президентом Мексики был официально избран Мадеро. Новое правительство столкнулось с серьёзными проблемами — с одной стороны, в стране оставалось большое число сторонников старого режима, с другой, повстанцы на юге страны во главе с Эмилиано Сапатой сочли проводимую Мадеро политику предательством революции и начали восстание против него. 18 февраля 1913 генерал Викториано Уэрта произвёл переворот, в ходе которого Мадеро и его заместитель Суарес были лишены своих должностей и арестованы (вскоре они были убиты). Уэрта был провозглашён президентом Мексики. Против Уэрты выступили единые силы повстанцев во главе с крестьянскими вождями Сапатой и Франсиско Вильей и либерально-помещичьими лидерами Венустиано Каррансой и генералом Альваро Обрегоном. Режим Уэрты был поддержан Германией; чтобы лишить Уэрту германской помощи, США совершили интервенцию в Мексику и оккупировали порт Веракрус.
8 июля 1914 под нажимом США Уэрта ушёл в отставку, временным прездентом был назначен Франсиско Карбахал. Войска повстанцев продолжали наступление на Мехико; в августе 1914 Карбахал бежал из страны, а Мехико занят Каррансой и Обрегоном. Карранса был провозглашён первым руководителем Мексики. В декабре произошла встреча Каррансы и Обрегона с Сапатой и Вильей, в ходе которой лидеры двух различных группировок восставших не смогли прийти к единому мнению; с этого момента борьба велась прежде всего между Каррансой и крестьянскими повстанцами во главе с Сапатой и Вильей. В апреле 1915 правительственные войска Обрегона смогли нанести тяжёлое поражение войскам Вильи в районе Селайи.
В течение 1915 Карранса был признан президентом Мексики сначала всеми латиноамериканскими странами, затем США. После того, как повстанцы Вильи 9 марта 1916 перешли границу США и совершили нападение на город Колумбус (штат Нью-Мексико), США во второй раз предприняли интервенцию в Мексику, которую возглавил генерал Джон Першинг; американцы вели войну и с повстанцами, и с правительственными войсками. Только в феврале 1917 экспедиционный корпус США был выведен из страны.
В декабре 1916 в городе Керентаро было созвано учредительное собрание, которое 5 февраля 1917 приняло новую конституцию страны (которая действует до сих пор). Тем не менее, борьба правительственных войск с повстанцами продолжалась ещё несколько лет.
Мексиканскую революцию не стоит путать с Войной за независимость Мексики 1810—1821 и мексиканской гражданской войной 1850-х.
Википедия.