Жан Батист Камиль Коро (Jean-Baptiste Camille Corot), французский художник (р. 1796).

Жан Батист Камиль Коро (фр. Jean-Baptiste Camille Corot, 17 июля 1796, Париж — 22 февраля 1875, там же) — французский художник, пейзажист.
Занимался вначале этюдами с натуры под руководством Мишалона (фр. Achille-Etna Michallon, 1796—1822), а потом, учась у Бертена (фр. Jean Victor Bertin, 1775—1842), потерял немало времени в следовании по академическому направлению этого художника, пока не отправился в 1826 году в Италию и не принялся здесь снова за непосредственное изучение природы.
Делая этюды в окрестностях Рима, он быстро усвоил себе понимание, главным образом, общего характера пейзажа, хотя внимательно вникал и в его детали и усердно списывал скалы, камни, деревья, кусты, мох и т. п. Впрочем, в его первых итальянских произведениях ещё заметно стремление к ритмичности расположения частей и к стильности форм.
Впоследствии работал в Провансе, Нормандии, Лимузене, Дофине, окрестностях Парижа и в Фонтенбло, причём его взгляд на природу и исполнение становились всё свободнее и независимее. В картинах, написанных по возвращении его из Италии, он не гонится за точным воспроизведением данной местности, но старается передать единственно впечатление от неё, пользуясь её формами и тонами лишь для того, чтобы выразить при их помощи свое поэтическое настроение.
Той же цели содействуют также фигуры, которые он помещает в своих пейзажах, составляя из них идиллические, библейские и фантастические сцены. Хотя его упрекали за излишнюю сентиментальность, однако от многих из его произведений веет также и неподдельно светлым, жизнерадостным чувством. Это был, по преимуществу, живописец тихо спящих вод, широких, бедных горизонтов, задёрнутых туманом небес, дремлющих лесов и рощ, — настоящим Феокритом пейзажной живописи.
Кроме неё, он занимался гравированием иглой и «крепкой водкой». Лучшие его картины:
* «Вид Ривы» (1835; в марсел. музее),
* «Итальянское утро» (1842; в авиньонском музее),
* «Воспоминание об озере Неми» (1865),
* «Идиллия»,
* «Восход солнца в Виль-д’Авре» (1868; в руанском музее),
* «Нимфы и сатиры приветствуют пляской восход солнца» (1851; Лувр),
* «Утро» и «Вид в окрестностях Альбано» (там же).
* В собрании бывшей Кушелевской галереи находились два образца живописи Каро: «Утро» и «Вечер».
Одним из его учеников был Франсуа-Луи Франсэ.

Википедия