Омар Шариф (англ. Omar Sharif, араб. عمر شريف‎‎), американско-египетский актёр.

Омар Шариф родился под именем Мишель Демитри Шалуб 10 апреля 1932 года в Александрии, Египет. Его отец, ливанский иммигрант Джозеф Шалуб, был торговцем лесом, а мать, Клара Шалуб, была египтянкой ливано-палестинского происхождения. Омар Шариф закончил Колледж Виктории в Александрии, а затем Каирский университет с дипломом по математике и физике. После этого он работал со своим отцом в лесоторговле. Их бизнес шёл плохо, особенно после того, как они вложили большую сумму в возобновление использования папируса в быту.
В 1953 году он начал карьеру актёра, сыграв свою первую роль — в египетском фильме «Слепящее солнце», затем играл ещё во многих египетских фильмах. Его первый англоязычный фильм — «Лоуренс Аравийский», в котором он играл шерифа Али. За эту роль он получил премию «Оскар» за лучшую роль второго плана и мировую известность. В 1965 году он сыграл заглавную роль в фильме «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака. В 1968 году исполнил роль кронпринца Рудольфа в романтической драме Теренса Янга «Майерлинг».
Фильмография
• 1954 — Сахарский дьявол / Devil of the Sahara
• 1954 — Слепящее солнце / The Blazing Sun — Ахмед
• 1955 — Наши лучшие дни / Our Best Days — Ахмед
• 1962 — Лоуренс Аравийский / Lawrence Of Arabia
• 1964 — Падение Римской империи / The Fall Of The Roman Empire
• 1965 — Доктор Живаго / Doctor Zhivago
• 1965 — Чингисхан
• 1968 — Майерлинг
• 1968 — Смешная девчонка / Funny Girl
• 1969 — Золото Маккенны / Mackenna’s Gold
• 1974 — Джаггернаут / Juggernaut
• 1979 — О.н.а. / S*H*E
• 1980 — Божественный пёс / Oh, Heavenly Dog!
• 1980 — Балтиморская пуля / The Baltimore Bullet
• 1980 — Дворец наслаждений / Pleasure Palace
• 1981 — Зелёный лёд / Green Ice
• 1983 — Далёкие шатры / The Far Pavilions
• 1984 — Совершенно секретно! / Top Secret!
• 1986 — Анастасия: Загадка Анны / Anastasia: The Mystery Of Anna
• 1986 — Гарем / Harem
• 1988 — Бесы / Les Possédés
• 1991 — Где правосудие бессильно / Beyond Justice
• 1991 — Майриг
• 1992 — Миссис Эррис едет в Париж / Mrs. 'Arris Goes To Paris
• 1999 — Тринадцатый воин
• 2002 — Пирамида: За гранью воображения
• 2003 — Мсье Ибрагим и цветы Корана / Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran
• 2004 — Идальго

Википедия