Николай Григорьевич Гринько (р. 1920), киноактёр, народный артист Украинской ССР.

Родился 22 апреля 1920 года в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. С детства мечтал стать актёром, но планы нарушила Великая Отечественная Война.
На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка. После войны стал помощником режиссёра, а со временем — ведущим актёром театра, много работал на эстраде.
На «родной» студии имени Довженко его снимали очень мало, не предложили ни одной главной роли.
1946 — актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода.
1955 — актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Дніпро».
1963 — актёр киностудии им. А. Довженко.
1973 — Народный артист Украинской ССР.
Самые известные роли — Папа Карло («Приключения Буратино»), Профессор («Сталкер») и профессор Громов («Приключения Электроника»), сделавшие его популярным во всей стране.
Умер от лейкемии 10 апреля 1989 года. Его жена Айше Чулак-оглы продала все драгоценности, которые у неё были, чтобы поставить ему надгробный памятник на Байковом кладбище. Оставила только два кольца: подарок мужа и подарок отца...
Фильмография
В кинофильмах его роли часто озвучивались другими актёрами.
1. 1951 — Тарас Шевченко
2. 1956 — Есть такой парень
3. 1961 — Мир входящему
4. 1962 — Весёлые истории
5. 1962 — Иваново детство — Грязнов
6. 1962 — Большая дорога
7. 1963 — Стёжки-дорожки — Милиционер
8. 1964 — Тени забытых предков
9. 1965 — Скверный анекдот
10. 1965 — Мы, русский народ
11. 1965 — Гибель эскадры
12. 1966 — Формула радуги
13. 1966 — Авдотья Павловна
14. 1966 — Андрей Рублёв — Даниил Черный
15. 1967 — Война и мир
16. 1967 — Тихая Одесса
17. 1968 — Один шанс из тысячи
18. 1969 — Только три ночи
19. 1969 — Я, Франциск Скорина — Рейхенберг
20. 1969 — Золотые ворота
21. 1969 — Сюжет для небольшого рассказа
22. 1969 — Опасные гастроли — Андрей Максимович (Виконт де Кордель)
23. 1970 — Один из нас — Келлер
24. 1971 — Чёрное солнце
25. 1971 — Море в огне
26. 1971 — Рудобельская республика
27. 1971 — Лада из страны Берендеев — Министр
28. 1972 — Ночной мотоциклист
29. 1972 — Солярис — отец Криса Кельвина
30. 1973 — Ринг
31. 1973 — Эффект Ромашкина
32. 1973 — Города и годы — Лелендин
33. 1974 — Весенние перевёртыши
34. 1974 — Зеркало
35. 1974 — Каждый вечер после работы
36. 1974 — Новоселье
37. 1974 — Ни пуха, ни пера!
38. 1974 — Под каменным небом — Старостин
39. 1974 — Приключения в городе, которого нет
40. 1974 — Романс о влюблённых — вице-адмирал
41. 1975 — Не болит голова у дятла
42. 1975 — Приключения Буратино — папа Карло
43. 1975 — Полковник в отставке — Корней Корнеевич Полунин
44. 1975 — Пропавшая экспедиция
45. 1975 — Дума о Ковпаке
46. 1975 — Афоня — дядя Егор
47. 1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Контрабас/папа Олега
48. 1976 — Эквилибрист
49. 1976 — Тимур и его команда — полковник Александров, отец Жени и Ольги
50. 1976 — Двадцать дней без войны
51. 1976 — Такая она, игра
52. 1976 — «Сто грамм» для храбрости
53. 1976 — Аты-баты, шли солдаты — полковник. Командир Константина
54. 1976 — Фантазии Веснухина — милиционер Степан Степанович
55. 1977 — Кто поедет в Трускавец
56. 1978 — Море
57. 1978 — Случайные пассажиры
58. 1978 — Пока безумствует мечта — Корчагин
59. 1978 — У меня все нормально
60. 1979 — Последняя охота
61. 1979 — Приключения Электроника — профессор Громов
62. 1979 — Сталкер — Профессор
63. 1979 — Телохранитель
64. 1980 — Два долгих гудка в тумане
65. 1980 — Соло
66. 1980 — Юность Петра — старец Нектарий
67. 1980 — Гражданин Лёшка
68. 1980 — Тегеран-43 — Ермолин
69. 1980 — В начале славных дел — Старец Нектарий
70. 1981 — Ярослав Мудрый
71. 1981 — Приказ: огонь не открывать
72. 1981 — Ожидание полковника Шалыгина
73. 1981 — Будьте моим мужем
74. 1981 — Депутатский час
75. 1981 — Остаюсь с вами
76. 1981 — Последний гейм
77. 1981 — Оленья охота
78. 1981 — О тебе
79. 1982 — Пространство для маневра
80. 1983 — Счастье Никифора Бубнова
81. 1983 — Здесь твой фронт
82. 1983 — Голос памяти
83. 1983 — Миргород и его обитатели
84. 1984 — Идущий следом
85. 1984 — Без права на провал
86. 1984 — Неизвестный солдат
87. 1984 — Обвинение
88. 1985 — Сестра моя Люся
89. 1985 — Прыжок
90. 1985 — Грубая посадка — (Боевик)
91. 1985 — Пароль знали двое
92. 1986 — Жалоба — (Драма)
93. 1986 — Певучая Россия — Образцов
94. 1986 — Миллион в брачной корзине — дед Симоне
95. 1986 — Счастлив, кто любил…
96. 1986 — К расследованию приступить
97. 1986 — Обвиняется свадьба
98. 1987 — В Крыму не всегда лето
99. 1987 — Выйти из леса на поляну
100. 1987 — Единожды солгав — академик Станислав Сергеевич
101. 1988 — Предлагаю руку и сердце
102. 1989 — Генеральная репетиция

Википедия