Джулиус Аксельрод (1912-2004), американский биохимик и фармаколог. Исследовал механизм действия веществ, блокирующих проведение нервного импульса в синапсах. Лауреат Нобелевской премии 1970 года, в области физиологии и медицины

Джу́лиус А́ксельрод (англ. Julius Axelrod, 30 мая 1912, Нью-Йорк — 29 декабря 2004, Роквилл, Мэриленд) - американский биохимик и фармаколог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1970, совместно с Бернардом Кацем и Ульфом фон Эйлером) за "открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации".

Родился в Нью-Йорке (США). Окончил Сити-колледж в Нью-Йорке. В 1933 получил звание бакалавра. Работал микробиологом и химиком на кафедрах Нью-Йоркского университета. В 1941 получил степень магистра. С 1946 работает в научно-исследовательском отделе Нью-Йоркского университета при госпитале им. Голдуотера, где проводил биохимические исследования. Через три года продолжил работу в Национальном кардиологическом институте в штате Мэриленд. В 1955 Аксельрод получил докторскую степень и возглавил отдел фармакологии одной из лабораторий Национального института НИПЗ.

К этому времени уже были открыты вещества, играющие роль медиаторов - адреналин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин, серотонин. Но свойства этих веществ еще не были изучены. Очень мало было известно о метаболизме адреналина и норадреналина. Изучением нейромедиаторов занимался Дж. Аксельрод после поступления в НИПЗ. Ему удалось выделить два важнейших фермента, отвечающих за распад вышеуказанных медиаторов.Вопреки уже сложившимся представлениям, Аксельрод показал, что конечным этапом передачи нервного импульса с помощью катехоламинов служит их обратное всасывание в пресинаптическое волокно.
Им и его сотрудниками было доказано квантовое выделение норадреналина из накопительных пузырьков. Работы Дж. Аксельрода уточнили механизм действия психотропных веществ, используемых для лечения шизофрении, маниакальных и депрессивных состояний. Он обнаружил, что такие вещества как кокаин и резерпин, участвуют в обмене катехоламинов, изменяя, в частности, содержание медиатора в пузырьках и скорость его выделения. В конце 1960-х гг. Аксельрод изучает влияние медиаторов на выработку гормонов. Его работы продвинули исследования причин психических расстройств.

В 1970 Аксельрод награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине (1970, совместно с Бернардом Кацем и Ульфом фон Эйлером) за "открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации". Также он награжден Международной премией Гарднеровского фонда, премией Университета Джорджа Вашингтона, удостоен медали Клода Бернара Монреальского университета, награжден премией Альберта Эйнштейна Йешива Университета, премией Торальда Соллмена Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии, премией Пола Хоча Американской ассоциации психопатологов. Аксельрод - член Лондонского королевского общества и Американской академии наук и искусств.

Википедия