Александр Демьяненко (1937-1999), киноактёр («Кавказская пленница», «Операция Ы», «Карьера Димы Горина», «Иван Васильевич меняет профессию», «Зелёный фургон»).

Алекса́ндр Серге́евич Демья́ненко (30 мая 1937, Свердловск — 22 августа 1999, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1991).

Известность получил прежде всего благодаря амплуа Шурика, студента, впоследствии — инженера — в цикле короткометражных фильмов «Операция „Ы“», кинофильмах «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Биография

Александр Сергеевич Демьяненко — один из самых популярных российских актёров. Среди большинства его героев — милые чудаки и благородные интеллигенты. Демьяненко — создатель образа-маски Шурика, неунывающего, слегка недотёпистого студента 60-х. Окончив в Свердловске школу № 37 с углубленным изучением немецкого языка, Александр Демьяненко приехал учиться на актёра. По окончании ГИТИСа несколько месяцев играл на сцене театра имени Маяковского, а потом покинул столицу и обосновался в Ленинграде, где жил и работал до конца дней. Однако с театром ему не повезло — он больше выступал в антрепризах. Тем не менее, с 1984 до последних дней был артистом петербургского Театра комедии им. Н. П. Акимова, где сыграл несколько ярких ролей. Последние работы на сцене — спектакль «Дон Педро» (реж.: Т. Казакова) играл на сцене театра совместно с Михаилом Светиным, а также работал в «Приюте комедианта».

В кино актёр дебютировал ролью, которая привлекла к Александру Демьяненко внимание и зрителей, и режиссёров — в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер», вышедшей на экраны в 1958 году. У этих же режиссёров Демьяненко снялся в фильме «Мир входящему» (1961), благодаря которой его узнали за рубежом — лента была отмечена несколькими премиями на фестивале в Венеции В том же году вышли два фильма, которые сделали актёра известным и в СССР, — «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». Вскоре Александр Демьяненко покинул театр имени Маяковского и начал работать на киностудии Ленфильм. Удачными актерскими работами Демьяненко отмечены приключенческие картины «Государственный преступник» и «Сотрудник ЧК» После комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика», Александр Демьяненко стал актёром комедийным. И все три фильма Гайдая с участием Демьяненко - «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» , «Кавказкая пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» — вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино. Однако удачный образ Шурика как камень висел на актере, не позволяя выйти за рамки сложившегося амплуа.

Режиссёры вскоре перестали предлагать интересные роли. Выручило телевидение, где Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли. Среди которых «Кумир» Дюрренматта, «Чародейная ночь» С.Мрожека, «До самой сути» и «Семь крестиков в записной книжке» Сименона. Демьяненко сумел создать запоминающиеся работы в нескольких фильмах у режиссёров, которых интересовал незаурядный драматический талант актёра, — в «Угрюм-реке» и в «Учителе пения» Наума Бирмана. Кроме того, актёр много работал в театре, снимался на телевидении, озвучивал анимационные фильмы.

Стоит отметить, что Александр Демьяненко был одним из ведущих актёров дубляжа — его голосом говорил в «Мёртвом сезоне» разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса, а также зарубежные актёры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Йон Войт и многие другие..[1]

В 1968 году на ленинградском телевидении Александр Демьяненко поставил короткометражный фильм «Святая ложь». В середине 90-х сменился главный режиссёр Театра комедии им. Н. П. Акимова — пришла Татьяна Казакова у которой были свои планы, и Демьяненко в них, почему-то, не входил. Перешел в театр «Приют комедианта», где сразу сыграл в двух спектаклях, ставших событием в театральной жизни северной столицы. Последние годы актёр с успехом продолжал играть на сцене Санкт-Петербургского театра «Приют комедианта». Режисёрские работы: «Две Юлии» — 1997.

Он также успешно снимался в телесериале «Клубничка.» В 1991 году удостоен звания Народного артиста РСФСР.

Супруга Александра Демьяненко — Людмила Демьяненко, режиссёр дубляжа (1940—2005).

Скончался 22 августа 1999 года после продолжительной болезни от сердечной недостаточности. Похоронен Александр Демьяненко в Санкт-Петербурге на Серафимском кладбище. Рядом была похоронена его жена Людмила Демьяненко.

Фильмография

1. 1998 Старые песни о главном-3 — Александр Сергеевич Тимофеев, Шурик
2. 1998 Содержанка — главная роль
3. 1997 Старые песни о главном-2 — Шурик
4. 1997 История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу
5. 1996 Клубничка — Валериан Макарович
6. 1995 Дом
7. 1993-2001 Воздушный экспресс
8. 1992 Семь сорок
9. 1992 Рэкет — Обозов
10. 1992 Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя
11. 1992 Белые одежды — Парай
12. 1991 Игра на миллионы — Витенька
13. 1991 И черт с нами!
14. 1990 Шаги императора
15. 1990 Потерпевший
16. 1990 Каталажка — Янов
17. 1989 Чародейная ночь — командировочный
18. 1988 Эмма
19. 1988 Светлая личность — доктор Справченко
20. 1988 Муж и дочь Тамары Александровны — дядя Слава
21. 1987 Серебряные струны — Егор Архипович Суконкин
22. 1987 Подъезд с атлантами
23. 1987 Планета Новогодних ёлок
24. 1986 На острие меча — Дорошенко
25. 1986 Баллада о старом оружии
26. 1985 Сон в руку, или Чемодан — дядюшка Павла
27. 1985 Семь крестиков в записной книжке
28. 1985 Лиха беда начало — Семёнов
29. 1985 Когда становятся взрослыми
30. 1984 Три процента риска — Владимир Логинович Катасонов
31. 1984 Сказки старого волшебника — людоед
32. 1984 Милый, дорогой, любимый, единственный — капитан милиции
33. 1983 Я тебя никогда не забуду — один из раненых в госпитале
34. 1983 Эхо дальнего взрыва — Альберт Валдайцев
35. 1983 Место действия — Закржевский
36. 1983 Зелёный фургон — Виктор Прокофьевич Шестаков
37. 1983 Графоман — слесарь Коля
38. 1982 Не ждали, не гадали
39. 1982 За счастьем — Сидор Наумович
40. 1982 Год активного солнца
41. 1982 Варварин день — Степан
42. 1981 Товарищ Иннокентий
43. 1981 Снег на зелёном поле
44. 1981 Путешествие в Кавказские горы
45. 1981 Пропавшие среди живых — Юрий Евгеньевич Белянчиков
46. 1981 Девушка и Гранд
47. 1980 Это было за Нарвской заставой — Гнутый
48. 1980 Никудышная — Виктор Тихонов
49. 1980 Казначейша — Ведущий
50. 1979 Соловей — Механикус
51. 1979 Приключения маленького папы — папа взрослый
52. 1979 Летучая мышь — адвокат Блиндт
53. 1979 Завтрак на траве — Василий Васильевич
54. 1979 Жена ушла — Степан
55. 1979 Встреча в конце зимы — Кудрявый
56. 1978 Соль земли — Семён Васильевич Грибков
57. 1978 По улицам комод водили — Миша
58. 1978 Ёжик — Александр Сергеевич
59. 1978 Всё решает мгновение — Николай Иванович Мартынов
60. 1977 Журавль в небе — Андрей Заболотный
61. 1977 Голый король
62. 1975 Одиннадцать надежд — Володя
63. 1975 Единственная — учёный
64. 1975 Александр Демьяненко. Страницы несыгранного — главная роль
65. 1975 Странные взрослые — Наливайко Евгений
66. 1974 Последний день зимы
67. 1974 Незнакомый наследник — баянист
68. 1974 Два клёна — Котофей Иванович
69. 1973 Умные вещи — переводчик
70. 1973 Открытая книга — Андрей Дмитриевич Львов
71. 1973 Ни слова о футболе — отец Нади
72. 1973 Крах инженера Гарина
73. 1973 Иван Васильевич меняет профессию — Александр Сергеевич Тимофеев
74. 1972 Учитель пения — Валерий Сергеевич
75. 1972 Приваловские миллионы — Виктор Бахарев
76. 1972 Последние дни Помпеи — Филимон Купер
77. 1972 Здравствуй и прощай — председатель колхоза
78. 1971 Найди меня, Лёня! — шпик
79. 1971 На даче — Митя
80. 1971 Драма из старинной жизни — юродивый
81. 1971 Даурия — Бубенчиков
82. 1970 Мой добрый папа — Владимир Иванович Иванов
83. 1970 Миссия в Кабуле — Смыков
84. 1969 Угрюм-река — Илья Сохатых
85. 1969 Рокировка в длинную сторону — Борис Лебедев
86. 1969 Невероятный Иегудиил Хламида
87. 1969 Завтра, третьего апреля… — милиционер
88. 1967 Мятежная застава
89. 1967 Кавказская пленница, или новые приключения Шурика — Шурик
90. 1967 И никто другой
91. 1967 Война под крышами — Павел
92. 1966 Сколько лет, сколько зим! — (эпизод)
93. 1966 Не забудь… станция Луговая — студент
94. 1965 «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» — Шурик
95. 1964 Пока фронт в обороне — Рунге
96. 1964 Государственный преступник — Поликанов Андрей Николаевич
97. 1964 Возвращённая музыка — (эпизод)
98. 1963 Сотрудник ЧК — Алексей Михалев
99. 1963 Первый троллейбус — Сергей
100. 1963 Каин XVIII — Ян
101. 1962 Порожний рейс — Павел Сироткин
102. 1962 Молчат только статуи — Иваночкинё
103. 1962 Бей, барабан! — Митька Лбач
104. 1961 Пять дней, пять ночей — (эпизод)
105. 1961 Мир входящему — Ивлев Александр
106. 1961 Карьера Димы Горина — Дима Горин
107. 1961 Взрослые дети — Игорь Николаевич Виноградов
108. 1961 Вечера на хуторе близ Диканьки — парубок
109. 1959 Сверстницы — фотограф
110. 1959 Катя-Катюша — Коля
111. 1959 Все начинается с дороги — Генка
112. 1958 Ветер — Митя

Википедия