Борис Дмитриевич Дуленков (1918-1992), советский художник кино

Борис Дмитриевич Дуленков (8 июня 1918 — 30 мая 1992) — советский кинохудожник.

Биография

Окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года (1939, учился у П.И. Петровичева, Н.П. Крымова, А.М. Грицая) и художественный факультет ВГИКа (1952, учился у Б. Дубровского-Эшке, Ф.С. Богородского, Ю.И. Пименова, Г.М.Шенгелая). С 1952 г. художник-постановщик киностудии имени М.Горького. В октябре 1998 года в фойе Белого зала Дома Кино была открыта выставка графических и живописных работ художника.

Награды и достижения

* Заслуженный художник РСФСР (1969)
* Лауреат Государственной премии СССР (1970, за фильм «Доживём до понедельника»)
* Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976, за телесериал «Семнадцать мгновений весны»)
* Народный художник РСФСР (1982)

Фильмография

1. 1953 — Чук и Гек
2. 1953 — Огни на реке
3. 1954 — Чемпион мира
4. 1956 — Земля и люди
5. 1958 — Тихий Дон
6. 1959 — Первый день мира
7. 1959 — Человек с планеты Земля
8. 1960 — Конец старой Берёзовки
9. 1961 — Евдокия
10. 1962 — Люди и звери
11. 1963 — Им покоряется небо
12. 1964 — Синяя тетрадь
13. 1965 — Первый снег
14. 1965 — Сердце матери
15. 1967 — Верность матери
16. 1967 — Три дня Виктора Чернышёва
17. 1970 — В Москве проездом…
18. 1968 — Доживём до понедельника
19. 1971 — Человек с другой стороны
20. 1973 — Семнадцать мгновений весны
21. 1974 — Птицы над городом
22. 1975 — Меняю собаку на паровоз
23. 1976 — Так начиналась легенда
24. 1976 — Предательница
25. 1978 — И снова Анискин
26. 1978 — Последний шанс
27. 1980 — Юность Петра
28. 1980 — В начале славных дел
29. 1981 — Карнавал
30. 1981 — Мы, нижеподписавшиеся
31. 1983 — Приступить к ликвидации
32. 1983 — Дамское танго
33. 1985 — День гнева
34. 1987 — Катенька
35. 1989 — Стеклянный лабиринт

Википедия